В лесах Серпухова собирают «свинушки». Рассказываем, как эти грибы разрушают кровь
В лесах Серпухова собирают «свинушки». Рассказываем, как эти грибы разрушают кровь
Разбираемся, как гриб способен разрушать эритроциты и есть ли съедобные виды среди свинушек.
Споры о грибах
Свинушек есть несколько видов, и чаще всего встречаются тонкая и толстая. Обычно споры ведутся именно о свинушке тонкой, так как другой вид встречается значительно реже. Свинушку люди называют еще коровником, дунькой, лошадиным ухом, свиным ухом. А речь - все про один и тот же вид.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) — распространена в России и Европе. И грибники часто их собирают. Коровники плотные, мясистые и, если честно признаться, вкусные. Но как оказалось — опасные.
В Европе свинушку признали ядовитой еще в середине XX века, а вот в России только в 1981 году исключили ее из перечня съедобных грибов. И уже в 1993 году в России ее официально включили в список именно ядовитых грибов.
«Это бомба замедленного действия. Гриб может вызвать сильную аутоиммунную реакцию даже у тех, кто много лет употреблял его без последствий. Из-за гриба происходит гемолиз — разрушение красных кровяных телец, что приводит к тяжелым поражениям печени и почек, — предупреждают микологи-любители, авторы популярного новосибирского справочника грибов. - В зависимости от состояния организма и количества употребленных в пищу грибов может развиваться разная картина отравления. Легкая форма переносится относительно благополучно, сопровождается болями в животе, рвотой и частым жидким стулом».
В грибах ученые обнаружили антиген, который крепится к эритроциту и разрушает его. Токсин накапливается со временем в организме и вызывает сильную аутоиммунную реакцию. Поврежденные эритроциты уничтожают печень и почки, возникает гемолитическая анемия. Отравление свинушками в медицине даже получило свое название — «паксиллюсный синдром».
Многим грибникам достаточно одного раза хотя бы легкой формы отравления, чтобы перестать собирать свинушку, но многим нужно больше аргументов.
Как отличить свинушку
Свинушки очень хорошо накапливают тяжелые металлы. Также быстро втягивают в себя радиоактивные изотопы цезия и меди.
Свинушку неопытный грибник может спутать с отдельными видами груздей. Стоит помнить, что если вы не уверены, что за гриб перед вами — то брать его не стоит.
Сверху шляпка коровника коричневая или светло-коричневая. Грузди, в отличие от свинушек, достаточно легко ломаются, а ножка внутри полая. У коровника ножка полностью заполнена мякотью.
Мякоть свинушки в шляпке светло-желтая, в ножке — красновато-коричневая. Вкус мягкий. Запах насыщенный грибной, с фруктовыми нотками.
У черного груздя более темная шляпка с зелено-черным оттенком, а у настоящего — молочного цвета.
В лесах хоть и реже, но встречаются еще свинушка толстая. Гриб считается несъедобным или условно-съедобным. У нее очень низкие вкусовые качества. У гриба толстая, достаточно массивная ножка. Конечно, вместо свинушки толстой можно насобирать тонких, поэтому лучше такие грибы вообще не собирать.
Фото: Екатерина Власова

