Рекомендации для серпуховичей по отдыху на природе от Роспотребнадзора

30 апреля 2025
Рекомендации для серпуховичей по отдыху на природе от Роспотребнадзора Рекомендации для серпуховичей по отдыху на природе от Роспотребнадзора

Чтобы сохранить здоровье при отдыхе не природе, соблюдайте меры предосторожности:

– перенос и хранение скоропортящихся продуктов должен осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;

– не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;

– не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;

– для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.

Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (салаты, фрукты, овощи…). Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно поместите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.

Правила при приготовлении мяса:

– мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;

– если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5-2 часов);

– при приготовлении котлет из мяса проводите не только обжарку с двух сторон, но и тушение в небольшом количестве воды;

– используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы;

– осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. – помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 градусах:

– используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица).

Личная гигиена

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи с мылом.

Для обработки рук берите с собой на природу антибактериальные влажные салфетки. Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.

Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу. Приятного отдыха!

Изображение сгенерировано на "Шедеврум"

Просмотров: 660
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти в систему / зарегистрироваться
Онлайн-трансляция ТВ

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.