Река памяти народной

14 мая 2022
Река памяти народной Река памяти народной
                                

С высоты птичьего полета это ни с чем несравнимое зрелище и впрямь напоминало огромную, плавно текущую реку. Более 17 тысяч жителей городского округа влились в нее, чтобы принять участие в традиционной патриотической акции «Бессмертный полк».

Молодые, о войне знающие лишь по книгам и фильмам, и ветераны, на себе испытавшие то лихолетье. Люди среднего возраста, вобравшие в себя рассказы близких родственников-фронтовиков, и совсем еще малыши, для которых слово «война» пока еще ассоциируется с игрушечным танком. Все они с портретами героев прошли 9 мая по улицам города.

С полудня колонна начала формироваться на площади Владимира Храброго. Вглядываюсь в лица на фотоснимках – молодые, красивые, только начавшие жизнь ребята… Они, не вернувшиеся с поля боя, и те, кто выжил и с победой пришел домой, и мы, ради кого эта победа добывалась – все сегодня в одном строю, плечом к плечу под звуки военного оркестра идем по городу. В многотысячной колонне – Глава Серпухова Сергей Никитенко, председатель Совета депутатов Игорь Ермаков, почетные граждане округа.

Наш полк растянулся яркой, мощной рекой по улицам Советской и 1-ой Московской. Начало колонны уже на площади Ленина, а ее конец… Нет, конца не видно!

Татьяна Карзубова, депутат Московской областной Думы:

В торжественной обстановке несла портрет своей мамы, Пинчук Анастасии Сергеевны, которая в годы войны с 1942 по 1945 была узником лагеря «Троенбритцен», а также фотографию дедушки мужа, Порватова Ивана Ефимовича. Светлая память всем героям Великой Отечественной войны! А наша задача – сохранить историческую правду о тех временах.

Помнит сердце, не забудет никогда

Мощный людской поток, войдя на площадь Ленина, сразу же окунулся в атмосферу праздника.

Один из его ярких штрихов – торжественный марш парадного расчета серпуховского филиала Военной академии им. Петра Великого. Прямо с Красной площади 600 курсантов и 16 офицеров вернулись в городской округ и показали серпуховичам идеальную выправку и четкий строевой шаг. Отбор участников парада проводился очень тщательно. Это лучшие из лучших. Возглавил колонну начальник филиала, генерал-майор Андрей Морозов.

Екатерина Куранова, ветеран труда:

Я серпуховичка, но сейчас живу у старшей дочери в Москве. На День Победы всегда приезжаю в родной город, потому что здесь похоронен мой отец – Григорий Емельянович. Рядовой, пехотинец, вот уж точно как в песне: «всю Европу по-пластунски пропахал». Домой вернулся с тяжелой контузией. Не любил вспоминать о войне. Однополчан своих любил, часто с ними встречался.

Жителей и гостей округа площадь встречала танцевальными флешмобами с участием 400 юных танцоров, разнообразной торговлей, тематическими локациями, рассказывающими о событиях военных лет, фотозонами. Многих привлекли мастер-классы, выставка военной техники и показательные выступления спортсменов. Свое мастерство дарили лучшие творческие коллективы Серпухова и профессиональные артисты – Государственный академический оркестр «Русские узоры» и мужской хор «Пересвет».

А поздним вечером небо над Серпуховом озарил победный салют, ставший апофеозом всех праздничных дней. Пусть над нашей Родиной гремят только такие залпы – залпы мирных салютов.

Ростислав Соколов, менеджер торговой сети:

Деда своего, фронтовика, мне посчастливилось застать живым. Он уже был совсем старенький. Я, тогда маленький пацан, толком не понимал, кто передо мной, часто смеялся над его старческими причудами. А теперь жалею, что о многом не спросил, не узнал у него. Когда я служил в армии, ребятам рассказывал про своего деда, про его награды. Помню о нем всегда.

34000 человек приняли участие в праздничных мероприятиях, состоявшихся на территории Серпухова.


Источник: Общественная газета - Серпухов (ОГС)

Просмотров: 1478
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти в систему / зарегистрироваться
Онлайн-трансляция ТВ
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.