О подвигах серпуховича – Героя Совесткого Союза Олега Степанова

4 мая 2021
О подвигах серпуховича – Героя Совесткого Союза Олега Степанова О подвигах серпуховича – Героя Совесткого Союза Олега Степанова

1875 году в Серпухове открылся общественный сад, который знают все жители, как парк имени Олега Степанова.

Он назван именем Героя Советского Союза, жителя города, Олега Степанова.

Во время наступления на дер. Васильевка Орловской области 23 июля 1943 года Олег Николаевич проявил исключительное бесстрашие, отвагу и геройство. Доказал свою преданность Матери-Родине, тов. Сталину, в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, как истинный патриот социалистического Отечества.

Олег Степанов с группой смельчаков-красноармейцев в пять человек перебрался через реку Неручь и в ожесточенной схватке уничтожил двенадцать солдат с офицером, засевших в церкви. Неожиданным смелым броском Степанов вызвал панику и замешательство у немцев, а наши подразделения воспользовались этим, начали форсировать реку; враг в панике начал бежать, оставляя все на своем пути, а наши части победоносно вступали в дер. Васильевка. В этом бою Олег Николаевич со своей группой захватил в плен двенадцать немецких солдат, вывел из строя два станковых пулемета, забросал гранатами группу немцев в траншее, шесть из них убил и взял восемь лошадей.

В последующих боях Степанов первый поднимает свой взвод в атаку и врывается на высоту южнее дер. Нахлестово. Ночью 23-24 июля своим взводом атакует с. Змиевка и уничтожает 28 немцев. Продвигаясь вперед , в дер. Братское и Марьевка Олег Николаевич буквально попятам преследовал противника, идя впереди своего непобедимого взвода и воодушевляя бойцов на новые боевые подвиги. Под дер. Марьевка разрушил прочно укрепленный огневой рубеж противника, состоящий из восьми пулеметных точек., одной батареи, трех зенитных пушек; оборона была прорвана и рота с возгласами «За Родину», «За Сталина» бросилась за бесстрашным командиром. Населенный пункт был взят.

В этом бою Олег Степанов пал смертью храбрых. Он своим бесстрашием и отвагой обеспечил освобождение населенных пунктов Васильевка и Марьевка.

Достоин высокой правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.


Просмотров: 379
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти в систему / зарегистрироваться
Онлайн-трансляция ТВ
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.