Как сделать пасхальные блюда более диетическими

Пасха – светлый христианский праздник, когда не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище, насыщенной белком. Творожная пасха, крашеные яйца, мясо на второе, сладкие куличи на десерт. Но праздник – не повод забывать о здоровье. Даже традиционная пасхальная еда может быть не слишком калорийной, легкой и полезной.
Принципы составления диетического пасхального меню
1. Для приготовления пасхи и других блюд используйте обезжиренный или маложирный творог (содержащий от 0 до 6% жира).
2. Традиционный кулич делается из сдобного дрожжевого теста, но мы советуем подобрать рецепт пасхального хлеба без использования большого количества сдобы и дрожжей.
3. Сахара старайтесь класть как можно меньше. Для подслащивания пользуйтесь медом, сахарозаменителями, свежими и сушеными ягодами и фруктами.
4. Орехи полезные, но калорийные. Класть их в блюда можно, но в небольшом количестве.
5. Выбирайте рецепты блюд, в которых содержится как можно меньше жиров. Откажитесь от свинины в пользу куриной грудки и индейки. Вместо майонеза заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.
6. На десерт вместо сладкой выпечки можно сделать легкий крем на основе фруктов и сыра, желе.
7. Способ приготовления продуктов тоже имеет значение. Овощи целесообразно использовать свежими, мясо – запекать, тушить или отваривать на пару.
Хотим обратить ваше внимание, что рацион Великого поста всегда диетический. Поэтому во время празднования Пасхи опасно переедание и резкое увеличение количества белковой пищи. Это может привести к дисфункции пищеварительной системы. Ешьте умеренно!
ФОТО: пресс-служба администрации Городского округа Серпухов
Войти в систему / зарегистрироваться