Быть женщиной — что это значит? Какою тайною владеть?

Говорят, женщина правит миром. Не беремся судить, насколько верно это изречение, но в том, что именно женщина своей мудростью, добротой и любовью этот мир спасает – сомнений нет. Накануне 8 Марта мы встретились с тремя яркими и целеустремлёнными серпуховичками. У каждой из них своя судьба, свой путь, свое жизненное кредо. И потому, на наш взгляд, судьбы этих обычных женщин оказались едва ли не интереснее, чем многих титулованных героинь.
Работа мечты
Знакомьтесь - Тамара Зраева, преподаватель физкультуры Пролетарской школы и настоящий наставник для ребят. Тамара уверена, что профессия учителя физической культуры может стать работой мечты, даже если вы никогда не планировали преподавать в школе и попали в эту профессию случайно.
Наша героиня поступила на юрфак, но вскоре поняла, что эта профессия «не её» и отправилась в Тульский педагогический университет им. Л. Н. Толстого. После окончания вернулась в родной посёлок Пролетарский, где преподает в школе физическую культуру уже десять лет.
«Найти общий язык с детьми не сложно»
- Со взрослыми людьми работать очень сложно, ведь это уже сформировавшиеся личности, к которым трудно найти подход. А дети меня не пугают. Наоборот, дарят такую космическую энергию… Моя мама всю жизнь говорила мне, что видит меня педагогом. Вот только каким - не уточняла. Вот и пошла… Работаю всего десять лет, но, думаю, всё ещё впереди.
Я всегда стараюсь объяснять ученикам, что физическая культура — не такая простая штука, как им кажется. Сейчас многие относятся к физкультуре в школе несерьезно. Детям, да и их родителям часто кажется, что это какой-то необязательный предмет. Есть те, кто просто его избегает самыми разными методами. Но я стараюсь всегда найти какие-то нестандартные решения, чтобы привить детям любовь к физкультуре и спорту.
«Здесь каждый день — это новая страница»
- Всегда все по-разному. Во многом наши уроки зависят от самих учеников, а у них могут меняться настроение и состояние, да и ребят очень много - не успеваешь привыкнуть к одному классу, как приходит следующий. Но мне с ними никогда не бывает скучно. И еще! Я не знаю, какая у меня зарплата. Вот честно. Я так погружена в свою любимую работу и в детей, что просто не замечаю смс из банка.
«Хочу, чтобы про нашу школу знали ВСЕ»
- К своей работе я подхожу творчески. На уроках я с учениками могу петь и танцевать, а после под моим чутким руководством записываем смешные видеоролики и размещаем их в школьных социальных сетях. Это развлечение сдружило ребят и ничуть не мешает учёбе. Наоборот, дети с удовольствием ходят на занятия. Своего рода «школьный контент», который зачастую напоминает некогда популярный телевизионный журнал «Ералаш». Сейчас у меня второе руководство классом. В прошлом году выпустила моих «орлят». Думаю я смогла стать для них другом… Теперь они взрослые. Мы дружим, общаемся, созваниваемся. Готовы поделиться советами и поддержать друг друга в трудную минуту.
«Чтобы душа стремилась к приключениям»
- Люблю путешествия, поездки, самолёты, поезда. Люблю, когда душа стремится к приключениям и уносится ввысь, - признается наша героиня. Путешествия для нее - хороший способ сменить обстановку, переключиться на что-то другое.
- Это очень полезно для мозга и для нашего здоровья. Путешествия помогают мне набраться витаминов, солнца и энергии на весь следующий учебный год. Предпочитаю именно путешествовать, а не просто ездить в одно и то же место, где мне все известно. Это расширяет кругозор, обогащает внутренний мир и меняет нас. Мы становимся более открытыми новому опыту. В путешествиях мы также можем знакомиться с новыми людьми, заводить хороших друзей.
Совет от Тамары Зраевой
"Ищите в своей работе моменты, которые вызывают положительные эмоции. Ставьте ясную, желанную цель, которая представляет для вас личный интерес. И тогда у вас точно все получится!"
Сдаваться никогда нельзя…
Марине Черниковой 40 лет, она серпуховичка, учредитель и директор учебного центра и мастер йоги. В 24 года обнаружила у себя сахарный диабет, но это не помешало ей жить нормальной жизнью, растить ребёнка, делиться опытом и дарить окружающим неисчерпаемую энергию.
- Свое плохое самочувствие я списывала на нервы и усталость. Тревожные звоночки появились, когда начала мучить бесконечная жажда, - вспоминает Марина. - Я пила по 5-6 литров воды в день, живот раздувался, но утолить жажду было невозможно. Ночью ставила у кровати 2-3 стакана воды, все выпивала и так же часто, как днем, бегала в туалет. Из-за этого не высыпалась. А еще я много ела и, несмотря на это, худела — весила 35 кг при росте 158 см. Постоянно чувствовала голод, а насыщения не было. Я тогда поглощала сладкое в сумасшедших количествах: за день могла съесть мороженое, торт, шоколадки, леденцы, выпить несколько чашек кофе с сиропами…
Это потом она поняла, что еда не перерабатывалась в энергию из-за недостатка инсулина — все, что съедала, оставалось в крови, но не заходило в клетку. Марина интуитивно пыталась есть быстрые сахара, чтобы получить энергию, но чувствовала себя отвратительно.
Энергии и правда было очень мало: сложно было подняться даже на второй этаж, отдыхала через каждые три ступеньки. И это при том, что по жизни она была активным человеком, привыкла к интенсивным тренировкам по два часа в день, любила плавать, гулять. Но тогда сил не было ни на что. А она думала, что нужно просто успокоиться, отдохнуть — и все будет в порядке.
- Я долго и упорно обследовалась в поликлиниках. Не понимала, что с моим организмом. Прошла огромное количество обследований. И уже на очередном приеме эндокринолога сказали, что мои симптомы похожи на диабет, и предложили сдать анализы. Через 3-4 дня они были готовы, и худшие мои опасения подтвердились, - рассказывает Марина.
«Вернулась радость в каждую клетку организма»
- Когда мне впервые вкололи инсулин, я почувствовала радость жизни, которой не знала уже давно. Сразу расхотелось спать, пить и бегать часто в туалет. Считаю самым важным для диабетика на первом этапе — найти достоверную информацию. Книги, школы диабета, консультации с врачами - всё, чтобы понять, что с тобой происходит.
«Как я пришла к йоге, и почему эта практика подходит для людей с диабетом»
- Мне было важно подобрать систему упражнений, способствующих уменьшению стресса, поддерживающих эмоциональное и физическое состояние. За четыре года, ведя сидячий образ жизни, я начала набирать вес и превратилась в большого хомяка. Решила попробовать йогу. И что вы думаете?! Я поняла, что эта практика - «мое». Сейчас я тренируюсь не для диабета, а несмотря на диабет. Знаете, движение - это жизнь. А мне очень нравится жить. Мне очень много надо успеть сделать за эту жизнь, и я не хочу, чтобы диабет мешал или был препятствием этому. Я даже создала свой канал, где пытаюсь рассказывать про жизнь с диабетом. И думаю, у меня это отлично получается! Теперь мне даже стыдно остановиться, потому что меня читают и смотрят.
И это ещё не всё: Марина - в постоянном поиске
В школе она мечтала стать переводчиком-преподавателем. С успеваемостью было всё хорошо, тем более, с иностранными языками. Закончила Московский государственный лингвистический университет (бывший МГПИ им. Мориса Тореза). С родителями она часто путешествовала, какое-то время живя в Германии, начала практиковать немецкий и английский языки. И уже тогда четко знала, что откроет учебный центр или курсы в Серпухове. Такие же классные, на которые когда-то ходила в школе.
- Сейчас у меня два филиала в Серпухове. Все также преподаю, и от этого получаю большое количество энергии, - говорит Марина. - Вы не представляете, какая идёт отдача от ребят, и это придаёт мне сил. Я всегда искренне радуюсь успехам моих учеников.
Красота спасает нас
Екатерина Арзамасцева - начинающий зелёный бизнесмен, специалист диагностического центра с 20-летним стажем. У нее два высших образования, она вывела порядка двух тысяч растений и открыла у себя на участке pixel-питомник.
Родом из Казахстана
Екатерина родом из шахтерского городка Шантобе. Название посёлка в переводе с казахского языка означает «Пыльная сопка». Основан в 1956 году в связи с началом разработки урановой руды месторождения «Балкашинское». Там постоянно дует ветер, образовывая пыльные бури. От этого и отталкивались геологи, назвав это место именно так.
- Из рассказов дедушки я узнала, что озеленением поселка занимались все жители, - вспоминает Екатерина. - После работы выходили на «пустынные» улицы и высаживали деревья. Для того, чтобы получить квартиру, требовалось участие в посадке нескольких десятков кустарников. Но и в наше время все еще действуют некоторые традиции. Например, сейчас активно участвуют в озеленении школьники. В центральной части поселка были высажены молодые побеги. Этот участок был назван в честь ветеранов Великой Отечественной войны «Кровавой аллеей». Всего в Шантобе девятнадцать пятиэтажных, более пятнадцати двухэтажных и несколько десятков одноэтажных домов. У каждого подъезда обязательно имеются клумбы с цветами. Вокруг школы аккуратно высажены ландыши. А карьер, который излучал радиоактивность, уже засыпан специальной породой, на которой тут же посеяли траву. Раньше поселок был засекреченным объектом. Это объяснялось добычей опасной радиоактивной руды — урана. Вскоре это перестало быть секретом, добыча была временно прекращена.
После распада СССР семья переехала в Россию. Здесь Екатерина устроилась на работу, встретила любимого человека и занялась любимым делом.
«Посмотришь в окно - и душа радуется»
- С самого детства мама приучала меня к труду. А в сельской местности, где я живу, без работы не обойтись. Огород и подсобное хозяйство всегда были отличным подспорьем для жителей села. Мы выращивали и продавали клубнику. Какая же вкусная ягода была!.. Конечно, нынешняя жизнь диктует свои правила: в магазинах круглый год есть овощи и та же самая клубника. Но я предпочитаю продукцию, выращенную своими руками, без гербицидов и пестицидов. Поэтому решила разработать весь участок земли прямо под окнами своего дома. Посадила овощи, кустарники, деревья и, конечно, мои любимые цветы. Засажено все пространство. (Смеётся). Посмотришь в окно - и душа радуется, что растут любимые розы и все мои пушистые туи, а не сорняки.
«Скучаю по моему саду»
- Пробираясь вчера по участку для спасения теплиц от снежного плена, я поняла, что скучаю по лету. И даже не по самому лету, а по цветам и кустарникам. Для одних уход за растениями - это каторга, а для меня это общение с природой. Поэтому, я предпочитаю огородничать тогда, когда никого в этом огороде нет. С утра пройдешься по территории, откроешь теплицы, парники, наметишь себе план на день и... Могу зависнуть там до вечера. Иногда без перерыва на обед, ведь его можно найти там, на грядках.

«Отрыла pixel питомник растений»
- Давайте я вам расскажу, что такое pixel. Это питомники на небольшой площади — 20, 30 соток и до 1 га. Крупные же питомники – это уже 20 га, 50 га, 100 га. Как-то так.
Своим главным достижением Екатерина считает собственный «Розовый сад», потому что это ее детство и цветы – то, что повлияло на всю ее дальнейшую жизнь в целом. Сад молодой. Есть заказы и продажи. Первые три года, считает Екатерина, самые важные для жизни сада. Чем старше становится сад, тем проще с ним справляться. Растения адаптируются, проходят акклиматизацию и подстраиваются друг под друга, в какой-то мере даже меняется микроклимат, и всем становится проще.
«Интернет — наше все!»
- Знаете, я всю жизнь учусь. Подсматриваю идеи черенкования у разных садоводов. Прошла классные курсы и очень люблю работы голландских и бельгийских дизайнеров. Есть прекрасные примеры и в России, и в Прибалтике. Вообще, учиться надо на лучших мировых примерах.
«Планы — много работать!»
- Да! В планах у меня создавать красоту и дальше. Выращивать розы и сады, которые будут разбивать шаблоны и показывать, что и в нашей стране садоводство не застряло где-то глубоко в девяностых. Ведь менять ситуацию надо прежде всего с себя, с отношения к своим интересам. Не так ли?
Текст подготовила Екатерина Власова
Войти в систему / зарегистрироваться