В России предложили ввести охранный ордер для жертв домашнего насилия

21 Февраля 2018
В России предложили ввести охранный ордер для жертв домашнего насилия В России предложили ввести охранный ордер для жертв домашнего насилия

Общественники и правозащитники предлагают принять закон о профилактике семейно-бытового насилия, который позволит выработать систему по эффективной защите женщин от преступного посягательства, - сообщает «Газета.Ru»

Около 70% случаев сексуального насилия совершается внутри семьи. С домашним террором сталкивается почти каждый россиянин, если не на личном опыте, то из рассказов знакомых или историй в соцсетях. Правозащитники уверены: спасти женщин может только «охранный ордер», который запретит неадекватному человеку приближаться к потенциальной жертве.

По данным Росстата, в 2016 году число потерпевших от насилия в семье женщин составило почти 50 тыс. человек. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составлял 36,5 тыс. человек, в 2014 году - 31,4 тыс., в 2013 - 28 тыс.

Как отмечают эксперты московского кризисного центра для женщин «Анна», лишь 3% случаев домашнего насилия доходят до судебного разбирательства в рамках уголовного дела.

Существующая статистика, по мнению экспертов центра, хоть и не отражает по ряду причин реальную ситуацию в сфере домашнего насилия, но, тем не менее, поражает своим масштабом. Представитель независимого благотворительного Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» сообщила изданию, что около 70% случаев сексуального насилия совершается внутри семьи. Женщины чаще всего становятся жертвами самых близких мужчин.

«Насильники в большинстве случаев хорошо знакомы жертвам», - заявила представитель центра «Анна». Многие случаи физического насилия заканчиваются смертью жертвы или получением ей увечий.

Сейчас законодательство РФ не позволяет принять превентивных мер к злоумышленнику, как в некоторых других странах. Там суд может наложить на любителя распускать руки защитный ордер, тем самым запретив приближаться к жертве насилия ближе определенного расстояния. За нарушение этого запрета его могут отправить за решетку.

Общественники и правозащитники предлагают перенять подобную практику и для РФ. Для этого необходимо принять закон о профилактике семейно-бытового насилия, который позволит выработать систему по эффективной защите женщин от преступного посягательства, - говорит со-основатель проекта взаимопомощи женщинам «W» Алена Попова. Соответствующий документ сейчас разрабатывается в Госдуме.

«Если бы у нас был закон о домашнем насилии, то по заявлению женщины об угрозах в ее адрес со стороны мужа или сожителя ее берут под охрану. Это называется «охранный ордер», который запрещает бывшему супругу даже приближаться к своей потенциальной жертве», - сказала она.

До этого муж или сожитель женщине зачастую неоднократно угрожает, преследует, она обращается в полицию, но, как правило, участковый ничего особенного не может сделать. Просто потому, что нет оснований для вмешательства, - рассуждает правозащитник.

Попова также считает, что охранный ордер позволит женщине чувствовать себя более уверенно.

«Сейчас зачастую ситуация складывается следующим образом: после того как женщина обращается в полицию, мужчина избивает ее еще сильнее, а после этого говорит: «Если еще пожалуешься - вообще убью. Если же она будет защищена охранным ордером, то в этом случае, почувствовав неладное после своего обращения, она сможет быстро вызвать полицию. И у сотрудников МВД будет основание для задержания мужчины», - отметила Попова.

Ряд экспертов относятся к инициативе неоднозначно.

«Подобное законодательство действует в ряде стран Европы и в США. Но у нас копирование зарубежного опыта не сработает. У нас и сейчас нельзя по действующим законам никого бить или калечить, однако это не мешает мужьям или сожителям нарушать закон. Если человек захочет избить или убить свою женщину, закон сам по себе его не остановит. А законопослушные граждане и так жену не бьют, потому что они законопослушные», - рассуждает адвокат и бывший следователь Сталина Гуревич.

По ее словам, тот факт, что статью 116 УК РФ «Побои» декриминализировали, даже упростило положение женщины. «Когда статья была в УК, то жертве приходилось самой идти в суд, доказывать, что ее избили, а судья в качестве наказания назначал штраф, который, как правило, выплачивался еще и за счет этой же женщины, ведь подобные мужья зачастую не работают, ведут асоциальный образ жизни», - сказала она.

«И как мы оградим женщину, которая находится под ордером, от мужчины, если они законно оба проживают на одной жилплощади? Сделаем мужчину бомжом? Но ведь это незаконно. А государство вряд ли будет покупать такой семье две квартиры», - отметила адвокат.

Гуревич добавила, что и в действующем законодательстве есть статьи, по которым можно пресечь противоправные деяния в отношении женщины. Это статья 117 УК Рф - «Истязание», по ней злоумышленника можно посадить на три года. Для этого женщина должна снять побои и написать заявление в полицию.

Адвокат Дмитрий Вдовиченко считает, что охранный ордер все же может помочь исправить ситуацию с домашним насилием. «Конечно, действующее законодательство позволяет привлечь к ответственности злоумышленника, избивающего жену или сожительницу. Но сейчас это можно сделать лишь после того, как он совершил противоправные действия. А если ввести охранный ордер, то тогда можно будет попытаться предотвратить преступление», - сказал он.

Что касается жилплощади, то в некоторых случаях женщина может уехать от мужа, например, к родителям, - отмечает Вдовиченко. Если же раздельное проживание супругов, в семье которых есть подобные проблемы, невозможно, то это может послужить причиной того, что суд откажется применять охранный ордер. Нужно проработать закон и выработать практику его применения, - считает адвокат.

Представители центра «Анна» отмечают: от 70% до 90% женщин, страдающих от домашнего насилия, не обращаются за помощью в полицию. А обратившиеся нередко сами забирают заявления.

«Женщинам зачастую нелегко воспользоваться своим правом на защиту», - объясняет социальный психолог Наталья Варская. По ее словам, многие женщины боятся получить от правоохранительных органов отказ в возбуждении уголовного дела. Некоторые же слишком сильно переживают о том, что насильник проявит еще больше агрессии, узнав о заявлении.

Кризисных центров мало, найти защиту или попросту уйти могут далеко не все женщины. Родственники пострадавшей нередко убеждают ее в собственной вине и нежелании отнестись с пониманием к агрессору.

Коллега Варской, семейный психолог Александр Шадура отмечает, что причиной нежелания некоторых женщин писать заявление на обидчика является и определенное предвзятое отношение значительной части общества к самой жертве.

«Когда другие люди узнают о различных историях насилия в семье, они очень часто ищут корень зла в «неправильном» поведении жертвы», - утверждает Шадура. Он считает, что обвинение жертвы в насилии зачастую связано с механизмом самозащиты.

«Многим женщинам кажется, что жертва сделала что-то не так, тем самым заслужив расплату. Осуждая жертву, они стараются выстроить психологическую защиту: я не буду так поступать, а, следовательно, со мной такого не случится», - резюмировал специалист.

Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.