Работодателей обяжут вести учет синяков и ссадин

11 Октября 2018
Работодателей обяжут вести учет синяков и ссадин Работодателей обяжут вести учет синяков и ссадин

Работодателей предлагают обязать вести учет синяков, ссадин и других микротравм сотрудников, - сообщают «Известия».

Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс, по которым работодатель должен «обеспечить» учет микротравм, полученных работниками, а также рассматривать обстоятельства и причины, приведшие к их возникновению. При этом под микротравмами понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, которые не повлекли «расстройства здоровья» и не привели к уходу на больничный.

В ведомстве отмечают, что предусматривается «заявительный характер учета микроповреждений, то есть по жалобам (обращениям) самих работников». Как уточняется, рекомендации по учету будут разработаны Минтрудом.

В министерстве также пояснили, что «микротравмы в большинстве случаев возникают по причине нарушения требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса». Они часто становятся предвестниками более серьезных повреждений здоровья работников (несчастных случаев или профессиональных заболеваний).

Действующее законодательство не устанавливает обязанность работодателя принимать какие-либо меры в случае получения работниками микроповреждений, установлена лишь обязанность расследовать несчастные случаи на производстве - когда получены серьезные травмы или повреждения, - добавили в Минтруде.

По мнению чиновников, это в том числе создает проблемы в расследовании причин профессиональных заболеваний, которые могут начаться с микротравмы, но проявиться через значительное количество времени. Именно поэтому законопроектом предлагается ввести учет и рассмотрение таких случаев работодателем.

Ранее в Минтруде сообщали, что количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось за последние 10 лет в 2,3 раза.

Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.