За завышение цен на жизненно важные лекарства будут штрафовать

3 Мая 2018
За завышение цен на жизненно важные лекарства будут штрафовать За завышение цен на жизненно важные лекарства будут штрафовать

Для аптекарей и производителей лекарств, завышающих цены на жизненно важные препараты, введут санкции. Минздрав предлагает штрафовать должностных лиц на 50 тыс. рублей, а юридических - на сумму излишне полученной выручки в двойном размере. Государство регулирует отпускные цены на такие препараты, однако денежного наказания для производителей за некорректное формирование цены до сих пор не было, - сообщают «Известия».

Минздрав предлагает ввести штрафы за завышение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Проект федерального закона уже подготовлен, сейчас он на стадии внутриведомственного согласования и готовится к отправке в правительство.

Штрафы для должностных лиц составят от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов по завышенным ценам.

Законопроект подготовлен по поручению правительства. В Минздраве рассчитывают, что он вступит в силу с 1 декабря 2018 года.

Список ЖНВЛП, согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», формирует Минздрав. На них, согласно тому же документу, государство устанавливает предельные отпускные цены. В перечень ЖНВЛП на 2018 год входит более 700 лекарств - от аскорбиновой кислоты и парацетамола до новейших противоопухолевых препаратов. 

Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.