В Музее русской иконы открылась выставка церковных древностей из собрания Анны Мараевой

2 Декабря 2018
В Музее русской иконы открылась выставка церковных древностей из собрания Анны Мараевой В Музее русской иконы открылась выставка церковных древностей из собрания Анны Мараевой

С 1 декабря в столичном Музее русской иконы (Гончарная, 3, стр.1) открыта для посещения первая выставка старообрядческих икон и предметов «Сокровище вечное. Церковные древности из собрания Анны Васильевны Мараевой». На ней представлены экспонаты Серпуховского историко-художественного музея, в частности уникальная икона «Омовение ног».

Проект организован совместно с СИХМ при участии Государственной Третьяковской галереи, Русской Православной старообрядческой Церкви, а также Научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря. 

Выставка дарит возможность познакомиться с уникальной коллекцией церковных древностей, собранной до революции купчихой Анной Васильевной Мараевой, а через коллекцию - со своеобразием старообрядческой культуры и искусства. Представлены более ста экспонатов: иконы, меднолитые образы, рукописные книги, графические листы с портретами духовных наставников старообрядцев и даже личные вещи Анны Васильевны (сарафан, рубаха и платок для молитвы, подушечка для чтения книг) из коллекции Серпуховского музея. 

«Изюминка» выставки - икона «Омовение ног». Образ, имеющий в своей основе живопись XVI столетия, был записан в старообрядческой традиции в XIX веке. Это выяснилось во время реставрации иконы к выставке. На сегодняшний момент древняя живопись частично раскрыта. Несмотря на то, что реставрация иконы еще не закончена, специалисты сходятся во мнении, что уже сейчас она меняет существующие представления о бытовании древних икон в старообрядческой среде. Перед зрителями на выставке древний памятник предстанет в процессе реставрации, после чего он вновь отправится в мастерскую для продолжения работы. После ее завершения Музей русской иконы планирует провести еще одну, уже монографическую, выставку иконы, на которой процесс можно будет сравнить с результатом.

Как известно, после национализации в советское время коллекция Анны Мараевой оказалось разделена: часть вещей осталась в Серпухове и составила основу Серпуховского историко-художественного музея, другие были переданы в Москву и Ленинград. Значительная часть ее коллекции оказалась в Государственной Третьяковской галерее. Выставка - своеобразное место встречи ранее разделенного наследия.

Именно Третьяковская галерея представит на выставке еще один знаковый экспонат - древнейший принадлежавший Анне Мараевой моленный образ - икону «Распятие». Она является образцом византийской культуры конца XVI века.

Экспозиция открыта с 1 декабря 2018 г. по 1 марта 2019 г. Посещение согласно графику работы музея: кроме среды, с 11:00 до 19:00. Вход свободный.

выставка-3.jpg

выставка-2.jpg

Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.