В МВЦ открылась выставка, посвященная памяти Б.Ю. Филина

9 Октября 2017
В МВЦ открылась выставка, посвященная памяти Б.Ю. Филина В МВЦ открылась выставка, посвященная памяти Б.Ю. Филина

До 15 октября Музейно-выставочном центре открыта выставка из фондов МВЦ, посвященная памяти Б.Ю. Филина.

Б.Ю. Филин родился в Серпухове в 1937 г. Занимался в изостудии Дома пионеров у художника И.Н.Аристова. Окончил Московское областное художественное училище памяти 1905 года, театрально-декорационное отделение, где учился у известных театральных художников В. А. Шестакова и  И. И. Рабиновича. Работал в Серпуховской мастерской Подольского отделения Мособлхудожфонда. Как театральный художник  оформлял спектакли Народного театра «Текстильщик» в Серпухове. Участник городских и областных выставок.

Выставка из фондов МВЦ, посвященная памяти Б.Ю. Филина,  раскрывает перед зрителем мир образов этого своеобразного и яркого художника, наполненный кипением цвета и пафосом бурного движения.

GIA_mYaE3Cc.jpg

Путь становления творческой личности многое дает для понимания ее проявлений в искусстве. За плечами Бориса Филина отделение театральной живописи Московского художественного училища «Памяти 1905 года». Годы учебы пришлись на начало «хрущевской оттепели», когда искусство вздохнуло свободнее, пусть ненадолго, от гнета идеологии. Буквально заново открывали художников «серебряного века» - мастеров «Мира искусства», Врубеля, Борисова-Мусатова. Их искусство, исполненное трагизма индивидуальности и тоски по ушедшим прекрасным эпохам, оказало сильное влияние и на творчество Филина.

Среди его работ вы не найдете пейзажей и портретов в привычном понимании. Каждая картина - окно во внутренний мир художника, населенный персонажами давно ушедших героических времен: «Парк», «Вестник», «На берегу», «Салон». Зрелище несущихся во весь опор всадников в старинных мундирах, мачты парусников, бороздящих морские просторы, галантные кавалеры и изящные дамы - это мир романтических переживаний Бориса Филина, выплеснувшийся на холст в динамичном, ярком колорите, порывистых ударах кисти, резких, угловатых, до предела лаконичных формах.

180.jpg


Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос
Без чего не может обойтись новогодний стол?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.