Налог на недвижимость могут снизить

9 Июня 2018
Налог на недвижимость могут снизить Налог на недвижимость могут снизить

Комитет Госдумы одобрил законопроект, уменьшающий коэффициент расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, - сообщают «Известия».

Кадастровая стоимость начала заменять более низкую инвентаризационную для расчета налога на недвижимость людей в 2015 году, сейчас она действует в большинстве регионов. Общая ставка налога – 0,1%, регионы могут обнулить ее или увеличить, но не более чем втрое. Чтобы нагрузка не выросла слишком резко, был установлен переходный период. Первые четыре года сумма налога, которая рассчитывается по кадастровой стоимости, уменьшается на понижающие коэффициенты: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8. С пятого года скидка отменяется и нужно платить полную сумму налога.

Депутаты предложили два ограничения налога. Первое – отказаться от повышения коэффициента выше 0,6, сделав эту «скидку» постоянной. Таким образом, после окончательного расчета налога его сумма будет автоматически уменьшаться на 40%. Сейчас коэффициент 0,6 применяют 28 регионов, перешедшие на кадастровую стоимость с 2015 года.

Второе предложение – ограничить рост налога из-за пересмотра кадастровой оценки в регионах, где действует коэффициент 0,6. Его сумма не должна увеличиваться более чем на 10% независимо от того, как выросла кадастровая стоимость.

Законопроект Госдума должна рассмотреть 19 июня.

Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.