В Подмосковье приступили к строительству первого завода по переработке отходов в энергию

5 Июня 2018
В Подмосковье приступили к строительству первого завода по переработке отходов в энергию В Подмосковье приступили к строительству первого завода по переработке отходов в энергию

В Подмосковье приступили к строительству первого завода по переработке отходов в энергию, его планируют открыть уже в 2021 году, - сообщает РИАМО со ссылкой на руководителя инвестиционного проекта.

1 июня группа «РТ-Инвест» (входящая в госкорпорацию «Ростех») приступила к первому этапу строительства завода по переработке отходов в энергию. Будущий объект расположен близ деревни Свистягино Воскресенского района Московской области. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2021 года, - говорится в сообщении.

«Началу строительства предшествовало получение положительного заключения Главгосэкспертизы по проекту будущего завода. Данный этап является ключевым по всем объектам, планируемых к строительству на территории Московской области и Татарстана. По итогам получения данного заключения было выдано разрешение на строительство», - отмечается в материале.

Общий объем инвестиций в проект завода в Воскресенском районе составит до 30 миллиардов рублей. «Начало строительства первого объекта по переработке отходов в энергию является важной вехой на пути реализации проекта «Энергия из отходов» в Московской области. Пройдены все сложнейшие государственные экологические экспертизы, давшие возможность нивелировать все возможные риски, получено разрешение на строительство и уже начаты работы на площадке», – заявил генеральный директор РТ-Инвест Андрей Шипелов.

По его словам, это будет первый завод подобного типа на территории Российской Федерации, он станет важным элементом комплексной системы по обращению с отходами, которой предшествуют раздельный сбор отходов, сортировка и переработка во вторичные фракции.

Шипелов также выразил уверенность в том, что благодаря качественной и слаженной работе местные жители не почувствуют никаких неудобств и уже во 2 квартале 2021 года заработают первые из четырех аналогичных заводов в Московской области.

Переработка отходов в энергию производится на основе технологии сжигания на колосниковой решетке, согласно российскому отраслевому классификатору, она относится к «наилучшим доступным технологиям». 

Высокотемпературный режим процесса обеспечивает полное разложение вредных веществ на молекулы, включая органические загрязнители, что позволяет минимизировать количество вредных веществ уже на выходе из котла. В дальнейшем, высокотехнологичная трёхступенчатая система обеспечивает очистку дымовых газов, благодаря ей воздух на выходе из трубы соответствует самым строгим экологическим стандартам. Конструктивные особенности объекта таковы, что они не позволяют осуществить выбросы в атмосферу дымовых газов, не прошедших полный цикл очистки. Автоматизированная система управления осуществляет непрерывный контроль выбросов. Проект существенно снизит объем захоронения отходов в Московской области - отмечается на сайте компании. Ожидается, что мощность переработки твёрдых коммунальных отходов каждого из четырех объектов в Московской области составит 700 тыс. тонн ежегодно с выработкой 70 МВт электроэнергии.

Ранее Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о создании новой отрасли обращения с мусором в регионе и строительстве 11 современных КПО - комплексов по переработке отходов.


Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.