Новая экологическая угроза нависла над Серпуховом

22 Февраля 2018
Новая экологическая угроза нависла над Серпуховом Новая экологическая угроза нависла над Серпуховом

Разработка карьера может стать для Серпухова реальной угрозой.

Министерство экологии и природопользования Московской области опубликовало распоряжение министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана № 71-РМ от 21 февраля 2018 года о проведении аукциона № ОПИ 18-1 на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи песчано-гравийных пород на Северном участке Серпуховского месторождения.

Еще осенью прошлого года Минэкологии направило в Администрацию г.о. Серпухов письмо о согласовании проведения аукциона на разработку недр на территории Серпуховского района. Первой тревогу забила Общественная палата - тема разработки карьера вблизи исторической части города, рядом с очистными сооружениями вызвала широкий общественный резонанс и ряд тревожных высказываний.

Так спикеры обозначили факторы способные привести к экологической катастрофе: участок находится на территории охранной зоны городских очистных сооружений рядом с водозаборным узлом. Вблизи находятся исторически значимые места и культурные ценности Серпухова - Высоцкий и Владычный монастыри. Подобные действия также могут привести к обмелению Нары и Оки и усугубить экологическую обстановку.

Свое категорическое несогласие по данному поводу Глава г.о. Серпухов Дмитрий Жариков высказал в своем обращении к Губернатору Московской области Андрею Воробьеву:

- Прошу Вас пресечь проведение данных конкурсных процедур. Добыча недр предполагается в исторической части города, в непосредственной близости к Веденскому Владычному и Высоцкому монастырям, являющимся объектами культурного наследия федерального значения, центрами паломничества христиан, точками туристской привлекательности. Кроме того, разработка карьера в охранной зоне городских очистных сооружений приведёт к уничтожению единственного «городского» пляжа, излюбленного места отдыха серпуховичей, дальнейшему обмелению реки Ока, как следствие к экологической катастрофе, а также полному транспортному коллапсу в городе.

Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.