Нас ждет всемирный потоп

14 Февраля 2018
Нас ждет всемирный потоп Нас ждет всемирный потоп

Исследователи из США обобщили данные спутниковых наблюдений за уровнем моря в 1993–2017 годах. Данные позволили спрогнозировать, что за XXI век уровень океана поднимется на две трети метра. Более того, из-за дальнейшего потепления скорость этого процесса продолжитт увеличиваться. Сегодня она заметно больше, чем в XX веке, а к концу этого века будет даже больше, чем сейчас. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, - сообщает «Life.ru»

Общее повышение уровня моря трудно оценить точно из-за того, что постоянно меняется не только уровень самого моря, но и уровень абсолютной высоты берегов, на которых стоят технические средства измерения высоты уровня моря. Чтобы избежать «шума» в мареографических данных из-за колебаний уровня берегов, авторы нового исследования ограничили свою работу только спутниковыми наблюдениями, которые не зависят от колебания уровня берегов. Кроме того, они вычли влияние извержения филиппинского вулкана Пинатубо (за счёт мягкого варианта «вулканической зимы» он замедлил наступление моря) и Эль-Ниньо (этот климатический эффект слегка ускорил наступление моря в последние годы).

Исследователи обнаружили, что за 1993-2017 годы средний темп подъёма уровня Мирового океана составил ∼3 ± 0,4 миллиметра в год (30 сантиметров в пересчёте на век). Для сравнения, за весь XX век он вырос лишь на 17 сантиметров. Однако с каждый годом скорость подъёма уровня моря (ускорение наступления океана) составляет 0,084 миллиметра в квадрате в год. Поэтому за XXI век подъём моря составит не 30 сантиметров, как было бы, если бы сегодняшние темпы подъёма не изменились, а 65 ± 12 сантиметров.

Авторы приходят к выводу, что такой подъём ставит под угрозу существование небольших приморских и островных государств — в особенности тех, что базируются на невысоких коралловых островах Тихого океана. Однако в данном случае они недостаточно знакомы с последними данными спутниковых снимков и аэрофотоснимков. По ним площадь таких островов в Тихом океане, несмотря на подъём уровня моря, не сокращается, а растёт - даже там, где местное население не принимает вообще никаких мер по укреплению береговой линии. Происходит это за счёт того, что при росте уровня моря автоматически усиливается волновой нанос песка и мелких частиц, формирующих береговую линию. В связи с этим угроза исчезновения островных государств на данный момент отсутствует и вряд ли появится в будущем.

Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.